Перейти на главную страницу приемной комиссии
Приемная комиссияСпециальности и профилизации по факультетамМеханико-технологический факультет

Механико-технологический факультет является флагманом отечественного образования по подготовке специалистов в области металлургии и технологии литейного производства, обработки металлов давлением, процессов сварки, термической обработки металлов, материаловедения. В 2022 году факультет был одним из факультетов представляющих БНТУ в Общественном совете Ассоциации технических ВУЗов стран СНГ.

Область профессиональной деятельности выпускников факультета связана с:
- 3D-моделированием технологической оснастки и элементов технологического оборудования, технологических процессов изготовления изделий;
- разработкой инновационных импортозамещающих технологических процессов сварочного, штампового, литейного или металлургического производств, внедрением новой (в том числе импортной) техники и автоматизированных комплексов в производство;
- проектированием и реализацией программ повышения экономической эффективности, производительности и эргономики технологического оборудования;
- созданием новых марок сталей и других сплавов, композиционных материалов, высокоэффективных технологических процессов улучшения их свойств.

Учебные планы специальностей учитывают требования образовательных стандартов, ведущих зарубежных технических университетов. Кроме глубокой теоретической подготовки, студенты знакомятся с современными образцами отечественного и зарубежного промышленного оборудования на занятиях, которые проводятся на базе ведущих предприятий. Значительное внимание на факультете уделяется изучению промышленного и инженерного моделирования на основе информационных технологий. Широкие связи факультета с учебными заведениями и научными организациями стран СНГ, Китая Евразийскокго пространства позволяют студентам участвовать в международных программах академического обмена. После окончания БНТУ студенты могут продолжить свое обучение в магистратуре, в очной или заочной аспирантуре.

В процессе обучения студенты факультета имеют возможность получить военно-учетную специальность без отрыва от основной учебы. Первокурсники имеют преимущества при заселении в общежитие. Выпускники учреждений среднего специального образования могут поступать на сокращенный срок заочной формы обучения. Специальности факультета входят в перечень специальностей наиболее востребованных экономикой, что позволяет проводить прием отдельных категорий абитуриентов без вступительных испытаний.

В настоящее время механико-технологический факультет включает 6 кафедр с 6 филиалами на ведущих промышленных предприятиях республики, 5 научно-исследовательских лабораторий (НИЛ), Центр медицинского оборудования и изделий, 2 студенческих научно-технических бюро. На факультете обучается около 800 студентов, из них 550 на дневной форме. Учебный процесс ведут 90 опытных научно-педагогических работников, среди которых 1 член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, 20 профессоров, 52 доцента.

Специальность 6-05-0714-01
ТЕХНОЛОГИИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ
Профилизация
«Компьютерное проектирование литейных и металлургических процессов»

В процессе обучения студенты приобретают глубокие знания по общеобразовательным и специальным дисциплинам, связанными с теорией и практикой компьютерного моделирования и проектирования технологических процессов получения отливок из сплавов черных и цветных металлов; проектированием технологической оснастки; расчетом нагревательных и плавильных печей; расчетом вероятности протекания химических реакций в процессе плавки и рафинирования металла; моделированием процессов кристаллизации и охлаждения расплава; управлением процессом структурообразования сплавов; стандартизацией и сертификацией продукции; охраной окружающей среды.

Студенты знакомятся с принципами функционирования информационных систем и технологий в области литейного и металлургического производств, работы специализированных и универсальных пакетов прикладных программ автоматизированного проектирования и компьютерного моделирования технологических процессов - LVMFlow, ProCAST, ПолигонСофт, ANSYS и др.

Профилизация
«Инжиниринг технологических процессов в металлургическом производстве»

Современное развитие металлургии и литейного производства характеризуется широким использованием информационных систем управления базами данных, компьютерных систем поддержки принятия инженерных и управленческих решений.

В процессе обучения студенты получат глубокие знания и навыки в области теории и практики компьютерного моделирования и проектирования технологических процессов нагрева и плавления материалов, расчета тепловых балансов нагревательного оборудования, обоснования выбора высокоэффективных огнеупорных и теплоизоляционных материалов, модернизации нагревательного и плавильного оборудования, процессам энергосбережения и экологической безопасности в металлургическом производстве.

Профилизация
«Цифровое металловедение и термическая обработка»

Современные металлы и сплавы являются стратегическим фундаментом промышленно развитых стран. Цивилизация стремительно осваивает прогрессивные сплавы и методы их упрочнения. Наряду с традиционными сталями активно разрабатываются и применяются специальные сплавы на основе алюминия, титана, магния, суперсплавы на базе кобальта, никеля и др. Пониманию всего разнообразия современных сплавов учат на этой специальности. Активное взаимодействие с институтами НАН Беларуси, ведущими предприятиями позволяет студентам осваивать современное компьютеризированное оборудование для объемного и поверхностного упрочнения. Информационные технологии обстоятельно изучаются студентами и применяются для анализа строения и эксплуатационных свойств сплавов, проектирования технологических процессов. Активно развивается компьютерное моделирование функциональных сплавов и покрытий. Только студент-металловед хорошо знает, почему одни сплавы после закалки упрочняются, а другие разупрочняются, почему «состаренный» сплав прочнее «молодого», какие стали лучше – европейские или азиатские и т.д.

Специалистов, разбирающихся в современных сплавах, понимающих природу упрочнения и разупрочнения сплавов, катастрофически не хватает. Мало их и за рубежом. Поэтому эта специальность является остродефицитной. До 50% заявок организаций на инженеров-металловедов остаются не удовлетворенными – не хватает выпускников. Значительная часть выпускников остается работать в Минских организациях, на ведущих предприятиях. Выпускников охотно берут на работу научно-исследовательские организации НАН Беларуси. Ряд выпускников успешно работает за рубежом. Среди наших выпускников – директора предприятий, ведущие специалисты, профессора университетов, успешные бизнесмены. Дефицит инженеров-металловедов и полученные современные знания обеспечивают быстрый карьерный рост квалифицированных выпускников.

Специальность 6-05-0714-03
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ
Профилизация
«Материаловедение в машиностроении»

Мы живем в период бурного развития теоретического и практического материаловедения, а XXI век называют веком новых материалов. Специалисты, профессионально разбирающиеся в различных материалах, ценились всегда. Острая потребность в инженерах-материаловедах существует и сейчас во всем мире. Главные отличия современного инженера-материаловеда – органичное соединение классического материаловедения и компьютерных технологий; активное применение современных методов оценки и контроля свойств; широкий информационный горизонт конструкционных материалов мировых лидеров (Европа, Америка, Азия).

В процессе обучения студенты изучают разнообразные машиностроительные материалы, современные композиционные, неметаллические материалы, износостойкие, радиационно-стойкие, коррозионно-стойкие материалы и др. Большое внимание уделяется изучению различных металлических и неметаллических защитных покрытий.

Студенты участвуют в научно-исследовательских работах в рамках студенческого научного бюро «Материаловедение в машиностроении». Лучшие студенты продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре.

Выпускники востребованы в организациях и на предприятиях, работающих с современными машиностроительными материалами. Ежегодно количество заявок на специалистов превосходит на 20-30% количество выпускников по этой специальности. Кроме традиционных мест работы в последние годы выпускники распределяются в организации, занимающиеся экспертизой материалов, экспортно-импортными поставками материалов.

На базе указанной специальности открыта новая специализация магистратуры «Экспертиза конструкционных материалов машиностроения, покрытий и изделий» совместно с Научно-практическим центром Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Дефицит инженеров-материаловедов и полученные современные знания обеспечивают карьерный рост квалифицированных, мотивированных выпускников.

Профилизация
«Деформационные технологии и оборудование»

Деформационные технологии являются самыми прогрессивными методами изготовления деталей машин и механизмов, так как отличаются высокой производительностью и значительной экономией металла. Кованые и штампованные детали составляют 60-85% общей массы автомобилей, самолетов, тракторов, электровозов и других машин. Деформационные технологии и оборудование используют в металлургической, автомобильной, авиационной, приборостроительной, судостроительной, строительной, ювелирной и других отраслях промышленности.

За период обучения студенты данной специальности овладевают основами теории и практики в области технологии и оборудования кузнечно-штампового производства, систем автоматизированного проектирования, управления технологическими процессами и организации производства с привлечением современных компьютерных технологий. В процессе обучения студенты участвуют в научно-исследовательских работах по созданию способов и оборудования холодной и горячей прокатки, формирования порошковых материалов, утилизации отходов производств.

Выпускники готовятся для производственно-технологической, проектно-конструкторской и исследовательской деятельности по профилю избранной специальности и получают гарантированное распределение на государственные и частные предприятия Республики Беларусь с перспективой роста от инженерно-технического работника до директора предприятия или организатора собственной фирмы.

Профилизация
«Оборудование и технология сварочного производства»

Специальность является одной из самых востребованных в области промышленных технологий.

В процессе обучения студенты приобретают навыки при изучении таких дисциплин как «Теория сварочных процессов», «Технология сварки плавлением и термической резки», «Технология и оборудование сварки давлением», «Автоматизация сварочного производства», «САПР сварочного производства», «Проектирование сварных конструкций», «Автоматические линии и гибкие производства» и др.

В компьютерных классах выполняются работы по проектированию инновационных технологических процессов сварки, оборудования, сварных конструкций и приспособлений, осваиваются автоматизированные системы управления сварочными комплексами, составляющие основу сварочного производства современного промышленного предприятия.

Глубокая практическая подготовка проводится в лабораториях кафедры, оснащённых современным оборудованием фирм Kempi (Финляндия), Merkle (Германия), ESAB (Швеция) и др.

Распределение молодых специалистов осуществляется на ведущие предприятия: ЗАО «Штадлер-Минск», РУП «Белорусская атомная станция», ОАО «БелАЗ», ОАО «МАЗ», РУП «МТЗ», ОАО «МЗКТ», ОАО «Амкодор», ЗАО «Атлант», НПРУП «КБТЭМ-ОМО», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ОАО «ЦентроЭнергоМонтаж», ОАО «Промтехмонтаж».

Выпускники работают во всех отраслях реального сектора экономики Республики Беларусь, как в государственных, так и в частных компаниях с перспективами карьерного роста в должностях инженера-технолога, инженера-конструктора, мастера сборочно-сварочного участка (цеха), начальника технологического (конструкторского) бюро, главного технолога и др.

Сферы деятельности:

–разработка и проектирование технологических процессов сварки;
–разработка конструкторских проектов изготовления сварных конструкций;
–сопровождение технологических процессов сварочного производства.

Кафедра успешно развивает международные связи с учебными, научными учреждениями и промышленными предприятиями Российской Федерации, Украины, Китая, Польши и других стран.

Профилизация
«Машины и технология литейного производства»

Обучение студентов данной специальности опирается на глубокую фундаментальную и общую инженерную подготовку. В течение всего периода обучения студенты расширяют и углубляют свои знания по общетехническим и специальным дисциплинам, связанным с литейным и металлургическим производством, изучают информационные технологии, осваивают современные аппаратно-программные средства исследования физико-механических свойств материалов, используемых в литейном производстве, и моделирования физических процессов плавки металлов и формирования отливок.

В учебном процессе используются современное лабораторное и опытно-экспериментальное оборудование, испытательные стенды, компьютерные классы, мультимедийная техника.

Студенты активно вовлекаются в общественную и спортивную жизнь факультета и университета, научно-исследовательскую работу кафедры, участвуют в республиканских и международных образовательных программах.

Производственные практики студентов проводятся на отечественных и зарубежных предприятиях. Результаты этих практик лежат в основе подготовки курсовых и дипломных проектов.

При кафедре организованны 4 филиала на лучших предприятиях отрасли: ОАО «МТЗ», ОАО «БелНИИлит» (г. Минск), филиал ЗАО «Атлант» -БСЗ (г. Барановичи), ОАО «ГЛЗ «Центролит»» (г. Гомель).

Достижения наших студентов в области фундаментальных и прикладных исследований отмечены дипломами и наградами престижных республиканских и международных конкурсов и конференций. Молодые специалисты имеют возможность повышать свою квалификацию после окончания университета в магистратуре и аспирантуре.

Наши студенты имеют гарантированное распределение: количество заявок от предприятий на инженеров-литейщиков каждый год превышает количество выпускников.

С момента открытия специальности в 1954 году подготовлено уже более 3000 инженеров, которые сегодня работают практически на всех предприятиях Беларуси, где есть литейное производство, а также на предприятиях отрасли в странах ближнего и дальнего зарубежья (в России. Украине, Казахстане и Узбекистане, Чехии, Словакии, Германии и Венгрии, США и Вьетнаме, Иране и Иране и др.). Среди них немало ведущих специалистов и руководителей, известных изобретателей и знаменитых ученых.

Профилизация
«Аддитивные технологии в литейном производстве»

Помимо фундаментальных инженерных и базовых знаний в области литейного производства студенты, обучающиеся по этой профилизации осваивают передовые цифровые и аддитивные технологии, прототипирование и процессы изготовления металлических изделий, литейных форм и модельной оснастки методами послойного выращивания: стереолитографии, сверхвысокочастотного и лазерного спекания, фотополимеризации, наплавления и т.д.

Лабораторные и практические занятия по специальным дисциплинам профилизации проходят в лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием, позволяющим не только создать виртуальный образ, но и воплотить идею в твердотельную модель, элемент оснастки или готовое изделие.

Конструкторы и технологи, владеющие знаниями и навыками в области аддитивных технологий, – сегодня одни из наиболее востребованных специалистов на машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях, в проектных институтах и исследовательских центрах как в Беларуси, так и за ее пределами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору

Приемная комиссия
2023-03-24 08:49:36
Twitter
Поделиться ВКонтакте
FaceBook
LinkedIn
E-mail